?

Log in

No account? Create an account
Оборотни, миксаморфы и культ животных [entries|archive|friends|userinfo]
Оборотни, миксаморфы и культ животных

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Оренбургский оборотень Человек-свинья [Feb. 26th, 2014|04:24 pm]
Оборотни, миксаморфы и культ животных

werebeast_ru

[karlusa]
[Tags|, ]

Оригинал взят у rus_turk в Оренбургский оборотень Человек-свинья
Записки генерал-майора Ивана Васильевича Чернова // Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Выпуск XVIII. 1907.

При князе Волконском выдавался за не подлежащий сомнению факт, что в городе по ночам ходит оборотень «человек-свинья», нападает на одиноких пешеходов и сбивает с ног. Падая со страху, они, когда придут в сознание, не находят на себе ценных вещей.

Казначей Алексей Михайлович Романовский как-то ночью возвращался с вечера от князя и на базаре встретился со свиньею; последняя, хрюкая, набежала на него и видимо желала сшибить его с ног, как и других, но он устоял и, заметив у свиньи руки, вступил с нею в борьбу, бил по ушам шпагою, без которой не ходил к начальству; при этом с головы свиньи упала искусно приделанная шапка, изображавшая свиное рыло. Романовский увидал, что свиньею наряжался солдат и по ночам грабил трусливых. На другой день отыскался этот солдат по полученным на ушах ранам, предан суду, и с того времени оборотней в города не было. Но много позднее, в 1843 или 44 г., тоже показывался подобный оборотень-свинья, и случай кончился комически.

Против тюрьмы показался боров, отставший от стада. Караульный на часах докладывает офицеру, что наконец-то оборотень явился. Офицер разрешил преследование его и даже сам принял в этом участие. Преследуемый был действительным зверем, от страха забежал в грязь и от бессилия повалился. Офицер было схватил его, но он вырвался… Офицер попал в густую грязь и выпачкался весь. Так как для перемены платья не было времени, то в этом обезображенном и перепачканном виде попался своему начальнику, который арестовал его и рассказал другим о его похождениях. Офицер был прапорщик Дьяконов, кончивший курс Неплюевского военного училища.



Материалы об Оренбурге, размещенные в журнале:

А. И. Добросмыслов. Тургайская область. Исторический очерк;
П. И. Небольсин. Рассказы проезжего;
Ф. И. Лобысевич. Тургайская область и ее устройство;
Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое;
А. М. Поляков. Записки жандармского офицера.


LinkReply