smelding (smelding) wrote in werebeast_ru,
smelding
smelding
werebeast_ru

ОБОРОТНИ

Оригинал взят у smelding в ОБОРОТНИ
Я уже говорил, на примере Лешего, что русской "нечисти" как-то не особенно везет с аутентичныи изображениями.
Касается это и оборотней. Ну как, на самом деле, изобразить существо, в одной своей ипостаси выглядящее обычным человеком, а в другой- обычным волком. Современные художники фэнтези нашли своеобразный выход из положения, изобретя этакий "промежуточный" облик, похожий скорее на   кинокефала (песиголовца, хундинга)

Но предки подошли к делу проще и остроумнее. У нас есть аутентичные изображения оборотней.


Вот этот узор в тверской традиции и называется "оборотнями" - просто и изящно: волк, обернувшийся к своему хвосту (чего, кстати, настоящий волк не может физически) это обернувшийся волком человек. Узор-пиктограмма. Есть изображения этого рода и на русских наличниках

Это добавляет достоверности мелькавшим в сети сообщениям о то, что полотенца с оборотнями оберегали двери хлевов, и в них (полотенца, разумеется, а не двери) заворачивали младенцев на крестинах.
Интересно, что изображения таких же, обернувшихся волков присутствуют на древнерусских браслетах (что добавляет достоверности трактовке этих браслетов Рыбаковым, как обрядовой утвари язычников). Интересно, что такие же изображения были и на церквях - жаль, что Борис Александрович не обратил на это внимания, исследуя отражение языческих поверий в церковном декоре. 

Tags: волк, волки, оборотни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments